主页 > 通知公告 > 重要通告 >
通知公告
重要通告

州水利局关于在2018年元旦、春节及“两会”期间做好水利安全生产工作的通知

各县(市)水利(水务)局、局各处(室)、局直属各单位:

为贯彻落实水利厅《水利厅关于扎实做好2018年元旦、春节及“两会”期间水利安全生产工作的通知》精神,切实做好水利安全生产工作,现就2018年“元旦”、“春节”及“两会”期间水利安全生产工作的有关要求通知如下:  

一、提高思想认识,充分认清做好水利安全生产工作的极端重要性。各单位要坚持“安全生产工作应当以人为本、坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理”的方针。坚持发展以安全为前提、基础和保障,始终把人民生命安全放在首位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一不可逾越的红线。将安全发展理念贯穿到水利建设与管理各项工作的全过程,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,坚持警钟长鸣、警示高悬,不断强化安全生产工作,认真落实今冬明春和“两节”、“两会”期间水利安全生产防范措施,有效防范各类伤亡事故的发生,确保今冬明春和“两节”、“两会”期间水利生产安全。

二、加强组织领导,真正做到责任落实。各单位要切实加强今冬明春和“两节”、“两会”期间安全生产工作的组织领导,早准备、早部署、早安排,紧密结合本单位的实际,针对今冬明春和“两节”、“两会”的特点,全面落实和扎实做好安全生产工作,保障人民群众安全。要认真履行监管职责,特别是“一把手”要进一步加大组织指挥、督促检查力度,强化安全生产责任的落实,将水利安全生产保障措施落实到每一天、每个环节。认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求及单位的主体责任,强化安全监督和管理,堵塞安全管理漏洞,确保各项措施落到实处。

三、切实做好安全生产隐患排查治理工作。各单位要以水利冬季施工、病险水库、农田水利基本建设等为重点,在节前组织力量集中开展安全生产检查和消除安全隐患行动,要把检查整改落实到每个工作环节、每个岗位和每个人员。对排查出的隐患和问题要现场提出处理意见,建立台账,制定方案,立即整改;对不能立即整改的,要切实做到整改责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”;对于不能保证安全生产的隐患,要立即停产停业整改;对于不能立即整改的重大隐患,要及时如实上报。要严格落实安全生产检查责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,检查记录、隐患台账和整改情况作为今后督导检查和责任追究的重要依据。州和县(市)水利局将适时派出督查组对各水管单位(企业)、各续建水利工程施工单位等大检查情况进行抽查。

四、认真落实各项防范措施。各单位要根据“两节”期间水利安全生产工作特点,落实和完善各种预案,认真做好冬季防寒、防冻、防火、冰上作业等工作。要重点检查消防设施、电器设备,清理安全通道,开展消防安全宣传教育和灭火、应急疏散逃生自救演练,严防火灾事故。做好车辆的安全检查和维护保养,抓好雪天、雾天和冰雪道路行车安全,确保“两节”、“两会”期间各项防范措施落实到位。

五、加强今冬明春和“两节”“两会”期间水利工程建设和运行安全管理。要落实安全生产监管职责和项目法人、勘察设计、施工、监理等单位安全生产主体责任,加强施工现场安全生产监督检查,完善施工防护措施,加强对施工作业人员特别农民工的安全教育和培训,特别要加强新《安全生产法》的宣传教育工作。严厉打击整治非法违规建设和违章作业,防止为抢任务、赶工期,忽视安全生产,导致安全事故发生。水库要落实地方政府、主管部门和管理单位的水库大坝安全责任制,严格按批准的调度动用方案运行。实施除险加固的病险水库要严格按照除险加固期间水库调度动用方案运行,除险加固项目完成后未经验收一律不得投入运行。小型水库要逐一落实安全责任、管理措施、看护人员、养护经费、日常巡查和应急预案。切实做好今冬明春火灾防控工作,积极宣传贯彻消防安全责任制实施办法,特别加强对电线、电器等用电设和施设备的检查和管理,应事先预防和防止火灾的发生。

六、及时做好水利安全生产信息上报系统及月报工作。按照水利部的要求,水利安全生产信息上报系统已启用并长期运行,各单位要从思想上高度重视系统的日常维护和每月月报及隐患事故的上报工作,将每月排查出的安全隐患、事故及时的填报到信息上报系统当中,如实上报,并尽快整改,不得错报、瞒报、漏报。

七、严格落实水利局下发的各项相关工作制度。各单位要加强“两节”、“两会”期间安全保卫和值班巡查工作,认真落实水利局下发的《工作制度手册》中的各项制度,严格执行领导干部值(带)班制度和岗位责任制,保证信息畅通。一旦发生事故和出现紧急情况要妥善处置并按规定及时上报。要积极安排好“两节”、“两会”期间职工生产生活,确保“两节”、“两会”期间的安全稳定。

 

 

 

延边州水利局

2017年12月29日